''От рождения до школы'' под ред. Вераксы Н.Е., Комаровой Т.С., Васильевой М.А.
Программа направлена на создание благоприятных условий для полноценного проживания ребенком дошкольного детства, формирование основ базовой культуры личности, всестороннее развитие физических и психических качеств в соответствии с возрастными и индивидуальными особенностями, подготовку к жизни в современном обществе, к обучению в школе, обеспечение безопасности жизнедеятельности дошкольника. Эти цели реализуются в процессе разнообразных видов детской деятельности.
"Программа логопедич. работы по преодолению ОНР у детей" Филичева Т.Б., Чиркина Г.В.
В программе освещаются основные этапы коррекционно-логопедической работы в средней, старшей и подготовительной группах детского сада. В пояснительной записке программы приводятся характеристики детей, раскрывается организация коррекционно-развивающего процесса, рекомендуется речевой материал. Концептуальный подход к проблеме преодоления общего недоразвития речи предполагает комплексное планирование и реализацию логопедической работы с детьми с ОНР.
"Удивляюсь, злюсь, боюсь, хвастаюсь и радуюсь" Крюкова С.В., Слободняк Н.П.
Способность осознавать и контролировать свои переживания, понимать эмоциональное состояние других людей формируется у детей лишь по мере личностного развития. Особенно трудным для ребенка бывает период, когда в его жизни происходят существенные изменения — он начинает ходить в детский сад или в школу. Представленные в этом сборнике психологические программы помогают решить именно эти задачи: их целью является развитие эмоциональной сферы детей, адаптация к новым условиям жизни.
"Развитие познавательных способностей" Крашенников Е.Е., Холодова О.Л.
Основная цель данного пособия – развитие творческого, продуктивного, диалектического мышления дошкольников. Диалектическое мышление – одна из форм мышления, позволяющая видеть существенные противоречия в объектах познания и продуцировать на основе структурного преобразования этого противоречия новые идеи.
''Формирование элементарных математич. представлений'' Помораева И.А., Позина В.А.
Предложенная система занятий включает комплекс игровых заданий и упражнений, наглядно-практических методов и приемов работы по формированию элементарных математических представлений; помогает детям овладеть способами и приемами познания, применять полученные знания и умения в самостоятельной деятельности. В программу включен дополнительный материал, позволяющий расширить содержание работы с детьми и повысить их интерес к заданиям с математическим содержанием.
"Ознакомление детей с предметным и социальным окруженим" Дыбина О.В.
Главной задачей выступает ознакомление с окружающим предметным и социальным миром, формирование первичных представлений о многообразии предметного окружения, о малой родине и Отечестве, представлений о социокультурных ценностях нашего народа, об отечественных традициях и праздниках; формирование гражданской принадлежности; воспитание любви к Родине, гордости за ее достижения, патриотических чувств; формирование представлений о планете Земля как общем доме людей, о многообразии стран и народов мира.
''Познавательно-исследовательская деятельность'' Веракса Н.Е., Галимов О.Р.
Программа посвящена развитию важной составляющей творческих способностей дошкольников — способности к преобразованию. В процессе выполнения увлекательных опытов и экспериментов дети знакомятся с доступными физическими явлениями (процессы, отражающие три состояния вещества (твердое, жидкое, газообразное, их переходы, тепловые явления и давления жидкостей и газов)).
''Экологическое воспитание в детском саду'' Соломенникова О.А.
В пособии представлена программа и методические рекомендации по экологическому воспитанию детей 2-7 лет. Для каждой возрастной группы определены цели, задачи и содержание работы с дошкольниками.
''Физическая культура в детском саду'' Пензулаева Л.И.
Физическое воспитание дошкольников от 2 до 7 лет представляет собой единую систему воспитательно-оздоровительных мероприятий в режиме дня, включающую ежедневное проведение утренней гимнастики, образовательной деятельности по физическому развитию, подвижных игр и развлечений в помещении и на свежем воздухе под непосредственным руководством воспитателя.
''Развитие речи в детском саду'' Гербова В.В.
В основе программы лежит комплексный подход, разработана методика, направленная на решение на одном занятии разных, но взаимосвязанных задач, охватывающих разные стороны (фонетическую, лексическую, грамматическую) речевого развития детей от 2 до 7 лет, и на их основе решение главной задачи – развитие связной речи.